JABARSATU.COM – Pada Sabtu, 28 Juli 2018 Dewan Pengurus Wilayah Persaudaraan Dosen Republik Indoinesia (PDRI) Jawa Barat menggelar Seminar Nasional dan Musyawarah Wilayah ke-1 di Aula Balai Bahasa Jawa Barat Jl.Sumbawa No.11 Bandung.
Seminar yang bertajuk “Pengembangan Inkubator Bisnis Perguruan Tinggi di Era Revolusi Industri 4.0”, mengetengahkan para pembicara seperti Founder PT Inovasi Semesta Ilmu (INOSI), Haitan Rachman dan Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat PDRI, Ahmad Zakiyuddin.
Menurut Mang Zaki, demikian ia kerap disapa, “Acara ini sangat penting, sebagai upaya mendorong perguruan tinggi untuk menjadi entrepreneurial university sehingga kegiatan riset interdisiplin di perguruan tinggi dapat terkoordinasi secara memadai dan mampu menghasilkan paket teknologi yang marketable”.
Kata Mang Zaki, dalam waktu dekat PDRI akan Launching Inkubator Bisnis sebagai upaya untuk memfasilitasi dosen di perguruan tinggi, khususnya anggota PDRI agar meningkatkan kualitas, profesionalisme dan kesejahteraannya. Dosen yang tergabung dalam PDRI diharapkan mampu memperkuat jejaring dengan sesama dosen lainnya juga dengan dunia usaha sehingga mendorong pengembangan inkubator bisnis PT.
Pembicara seminar lainnya Haitan Rachman mengatakan bahwa Indonesia masih lemah dalam manajemen inkubasi bisnis sperti bidang IT, pangan, bahasa, fashion, dll, meskipun kewirausaaan sudah ada di perguruan tinggi. Penyebabnya adalan sebagaian besar perguruan tinggi memiliki keterbatasan sarana dan prasarana untuk mengembangkan inkubasi bisnis dari hasil penelitian dan pemngembangan. Penelitian masih berorientasi pada publikasi ilmiah dan belum optimal mengarah ke komersial. Menurut Haitan ada tiga titik lemah incubator bisnis di Indonesia yaitu startup bisnis, incubator bisnis dan investor bisnis, sehingga pelaku bisnis baru perlu dikembangkan.
Sementara itu dalam kegiatan seminar tersebut berlangsung juga Musyawarah Wilayah, dalam kegiatan tersebut Ismaul Husni dari Universitas Pasundan (Unpas) terpilih secara aklamasi menjadi Ketua Umum Dewan Pengurus Wilayah Persaudaraan Dosen Republik Indonesia Jawa Barat dan sebagai Wakil Ketuanya yaitu Asep Hidayat dari UIN Sunan Gunungdjati Bandung serta Ceceng Salamudin dari STAI Almusaddadiyah Garut sebagai Sekretaris Umum PDRI Jabar.|Asep GP/JBS.